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Art and Food Unlimited? Conservation et présentation d’œuvres d’art éphémères qui contiennent des produits alimentaires


© DOCAM 2010

Jour 2, Session 6

Julie Gilman (Faculty of Fine Arts, University College Ghent)

 

Cette présentation décrit des stratégies de conservation pour l’art éphémère avec des produits alimentaires dans le cadre d’une approche interdisciplinaire en analysant des études de cas. Le but est d’analyser et de mettre en question la complexité du contexte dans lequel ces œuvres sont créées ainsi que la diversité dans les méthodes de production et dans la signification des produits alimentaires et des techniques utilisés. La question « De quelle façon le produit alimentaire, en tant que matériau de base, contribue-t-il au sens fondamental d’une œuvre d’art? » est centrale au processus de décision de conservation d’œuvres d’art éphémères...

 

 

... En introduisant la connaissance des techniques de conservation des denrées alimentaires utilisés dans l’industrie alimentaire en tant qu’opérateur de valeur dans le processus de prise de décision, cette présentation nous permettra d’élargir notre vision et d’atteindre des conclusions plus générales pour la conservation d’œuvres d’art éphémères comprenant des produits alimentaires.

 

Julie Gilman a obtenu son diplôme de maîtrise en archéologie à l’Université de Gand (Belgique) en 1999. Elle est aussi titulaire d’un diplôme d'études supérieures en conservation d’art contemporain (University College Ghent – Musée d’art contemporain de Gand – Université de Gand) obtenu en 2001. Elle a ensuite travaillé comme coordinatrice de ce programme d'études supérieures. Elle est présentement adjointe à la recherche à la University College Ghent. Sa recherche de doctorat est une entreprise conjointe de la KASK (Faculty of Fine Arts), du département des sciences de l’art, de la musique et du théâtre ainsi que du département de salubrité des aliments et de la qualité des aliments (Université de Gand). Ses recherches portent sur la mise en œuvre de méthodes scientifiques de conservation utilisées dans l’industrie alimentaire pour la conservation d’œuvres d’art contemporain comprenant des produits alimentaires, et tiennent compte de questions de conservation dans le processus décisionnel en art contemporain. Ce projet vise à développer un cadre théorique qui contribue à de bonnes pratiques concernant le soin d’œuvres d’art éphémères comprenant des produits alimentaires.